Vitigno da vino a bacca bianca coltivato in Puglia
Il vitigno Cococciola b. è uva a frutto bianco, presente nel nord della Puglia, anche se in maniera non rilevante e nelle vecchie vigne.
Del vitigno Cococciola b. sono ignote le origini. Viene citato da Vialà e Vermorel (1909) che lo indicano come vitigno presente in Abruzzo. Da questa regione, è probabilmente giunto con la transumanza nel Nord della Puglia, ove ha avuto una certa diffusione per la sua elevata produttività.
Cacciola.
Apice del germoglio: a ventaglio, con leggera presenza di peluria, con colore verde-giallastro.
Foglia: media o anche grande, reniforme o pentagonale, quinquelobata o trilobata. Seno peziolare ad U; seni laterali superiori ad U semi chiusi; seni laterali inferiori, se presenti, a V aperto.
Grappolo: di peso medio, cilindro-conico o piramidale, anche alato, serrato o semiserrato.
Acino: medio-grande, sub-sferoidale, buccia abbastanza pruinosa, spessa e consistente con epidermide di colore giallo-verdolino, con possibili screziature o macchie di colore marrone.
Epoca di germogliamento: precoce-media.
Epoca di fioritura: medio-tardiva.
Epoca di invaiatura: media.
Epoca di maturazione: medio-tardiva.
Vigoria: media.
Peso medio del grappolo: 410 g (min 220 g – max 520 g).
Peso medio acino: 4,2 g (min 3,7 g – max 4,8 g).
Numero semi per acino: 2-3.
Peso medio rachide: 14 g.
Fertilità delle gemme: 1-2.
Fertilità potenziale: 1,2.
Fertilità reale: 0,9.
Produzione abbondante e costante, non sembra avere particolari esigenze dal punto di vista pedo-climatico, predilige forme di allevamento di media espansione e potatura media.
Grado alcolico: 10 – 12 vol. %.
pH: 3,35 – 3,5.
Acidità totale: 5 – 7 g/l.
In Puglia, l’uva del vitigno Cococciola b. non viene in genere vinificata da sola ma utilizzata in uvaggio con uve di altre varietà da vino presenti sul territorio, come i Trebbiani ed il Bombino bianco.
Se vinificato in purezza, produce un vino di sapore piuttosto aspro e carico di colore.
Il vitigno Cococciola b. è presente in Puglia, specialmente nel territorio al nord della regione, anche se in maniera non rilevante. Nella regione è iscritto fra le varietà di uva da vino idonee alla coltivazione nelle zone Murgia Centrale e Capitanata.
Antonacci Donato
antonacci.dona@gmail.com
La scheda del vitigno Cococciola b., rivista e aggiornata, è estratta da: Antonacci Donato (2006). Viti di Puglia, Adda editore. Il suo uso viene concesso dall’autore citando la fonte.