Elegante vino rosso pugliese da fine pasto da abbinare ai dolcetti di pasta di mandorle ed alle crostate di marmellata ai frutti rossi
Vino di colore: rosso
Alcool complessivo: 15% oppure 18,50% a seconda della tipologia
Caratteristico di: tutta la Puglia (Bari, BAT, Brindisi, Foggia, Lecce e Taranto)
Con uve di: minimo 85% Aleatico e poi Negroamaro, Malvasia Nera e Primitivo
L’Aleatico di Puglia DOP rappresenta un dolce filo rosso che unisce tutta la Puglia, dove la tradizione della pasticceria secca di pasta di mandorle e delle crostate di marmellate di frutti rossi restano il suo classico abbinamento a tavola.
Per questo elegante vino rosso da fine pasto il disciplinare di produzione prevede le tipologie:
L’Aleatico di Puglia DOP Dolce naturale si produce con uve almeno all’85% di Aleatico e poi un massimo del 15% di Negroamaro, Malvasia nera e Primitivo. Nel calice è caratterizzato da un colore rosso granata più o meno intenso, con riflessi violacei e tendente all’arancione con l’invecchiamento, ha un profumo delicato, caratteristico che diventa più intenso ed etereo con l’età, possiede un sapore moderatamente dolce, pieno e vellutato.
Alcool complessivo: 15%
L’Aleatico di Puglia DOP Liquoroso dolce naturale, pur con gli stessi uvaggi del Dolce naturale, si differenzia per la diversa preparazione. Nel calice il colore rosso è granata più o meno intenso con riflessi violacei, tendente all’arancione con l’invecchiamento, al naso si porge delicato, caratteristico, etereo ed intenso che si arricchisce con il lento scorrere degli anni nell’invecchiamento, al palato è dolce, pieno, caldo, armonico e gradevole.
Alcool complessivo: 18,50%