Abbinamento con vino pugliese
Può spaziare da un rosso giovane di Nero di Troia fino ad un Montepulciano poiché questa ricetta ci porta nella parte più a nord della Puglia. Piacevolmente si può spaziare in altri vini rossi non particolarmente possenti.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Far bollire per circa 10 minuti l’acqua salata con l’aglio, la cipolla a pezzi e i pomodorini.
Aggiungere le restanti verdure con il sedano e le patate. Far cuocere per altri 5 minuti e aggiungere le uova sgusciate.
Scolare dall’acqua, a parte far sciogliere il lardo in una padella.
Quando il tutto si è sciolto cospargerlo sul pane lasciando nella pentola.
Farlo saltare nella pentola e mettere il rimanente lardo sciolto con dei piccoli pezzi di soffritto del lardo. Servirlo caldo.
Il Pancotto rappresenta il piatto più tipico dei Monti Dauni e delle Murge. Un pasto povero, ma essenziale e sostanzioso. Costituiva nell’utilizzo del pane, non più fresco, ma raffermo, il principale se non l’unico sostentamento dei pastori e dei braccianti nei lunghi periodi trascorsi nelle masserie e tuguri, lontani dalle loro case.
Maestro di cucina ed executive chef Michele ERRIQUEZ